CAMPURAN ASPHALT CONCRETE WEARING COURSE (AC-WC) MENGGUNAKAN FILLER ASBUTON BERBUTIR EX. WOL - Agung E. Fay; Susilowati; Olvi Pamadya Utaya U.K; Inge Anggitasari (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Lapis Aspal Beton merupakan lapisan yang menutupi konstruksi dari perkerasan jalan dengan mutu strukturalnya. Kombinasi yang terbagi dari pasir gradasi menerus serta aspal keras, dijadikan satu, dihamparkan dan dipadatkan di kondisi panas pada suhu. Ada dari Aspal Beton (Asphalt Concrete) yaitu AC-WC Asbuton Butir (Asphalt Concrete - Wearing Course Asbuton Butir). Aspal Buton merupakan aspal dari alam yang berada dalam kandungan batuan di pulau Buton. Peneliti memilih aspal buton sebagai pengganti filer pada campuran AC-WC. Akan tetapi peneliti melakukan pengujian asbuton tersebut untuk mengetahui kadar aspal. Perencanaan dan perbandingan pada campuran yang digunakan untuk gabungan agregat mengharuskan ada jarak antara batas spesifikasi menurut spesifikasi Bina Marga tahun 2024. Peneliti memilih aspal buton sebagai pengganti filer pada campuran AC-WC. Akan tetapi peneliti melakukan pengujian rancangan agregat campuran dengan menggunakan batas-batas gradasi agregat campuran, dan mengetahui mutu aspal maksimum pada campuran AC-WC Asbuton Butir. Mutu Aspal maksimum Campuran AC-WC Asbuton adalah 6,0 % dengan Marshall Test yaitu: Stabilitas (KAO) 1694,59 Kg, Flow 3,15 mm, VIM Marshall 3,77 %, VMA 16,44 % dan VFB 77,05%.