ANALISIS STRUKTUR ATAS GEDUNG PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN MENGGUNAKAN SNI 2847:2019 - Shinta Intan Putri; Titin Sundari; Totok Yulianto; A’izzatul Khiyana (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Desain struktur gedung bertingkat harus memastikan bahwa kapasitas kekuatan setiap elemennya mampu menahan atau seharusnya setara dengan beban terfaktor yang bekerja. Oleh karena itu, struktur bangunan Gedung Perpustakaan dan Kearsipan harus kokoh untuk menahan beban yang terjadi. Penelitian ini bertujuan menganalisis kekuatan elemen struktur atas meliputi pelat,balok,dan kolom agar mampu menahan beban yang bekerja dengan menggunakan metode Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus. Analisis dilakukan melalui simulasi permodelan struktur menggunakan software analisis struktur dan perhitungan manual. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua elemen structural yang ditinjau memiliki nilai kapasitas nominal tereduksi (ΦRn) yang melebihi kebutuhan beban terfaktor (Ru) yang ditimbulkan oleh kombinasi pembebanan. Secara umum, nilai kapasitas momen nominal (ΦMn ),kapasitas geser nomoinal (ΦVn ), dan aksial (ΦPn ) elemen plas,balok ,dan kolom terbukti lebih besar dari pada beban terfaktor (Mu,Vu,Pu) Berdasarkan evaluasi struktur atas Gedung dinyatakan memenuhi ketentuan sesuai SNI 2847:2019. Hasil studi ini bisa dijadikan referensi dalam analisis bangunan yang serupa.