STUDI KOMPARATIF DEBIT AKTUAL DAN DEBIT TEORITIS PADA PROTOTIPE ALAT UKUR DEBIT AMBANG LEBAR SKALA LABORATORIUM - Prista Wahyuningsih; Totok Yulianto; Meriana Wahyu Nugroho; Titin sundari; A’izzatul Khiyana (Jurnal Rekayasa dan Aplikasi Teknik Sipil, 2025)
Ambang lebar merupakan salah satu bangunan ukur yang banyak digunakan pada saluran terbuka karena mampu mengatur tinggi muka air sekaligus mengukur debit aliran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja prototipe alat ukur debit ambang lebar skala laboratorium berdasarkan acuan SNI 8137-2015. Pengujian dilakukan secara eksperimental dengan dua variasi kemiringan hilir, yaitu 1:1 dan 1:1,9. Hasil pengukuran menunjukkan tinggi muka air (h) pada kisaran 0,010 hingga 0,015 m, dengan kenaikan debit aktual yang bersamaan dengan peningkatan frekuensi inverter, dengan kisaran 0,00030–0,00056 m³/detik dan koefisien debit (Cd) 0,850–0,855. Perhitungan kalibrasi menghasilkan nilai K 1,04–1,07, menunjukkan alat layak digunakan untuk skala laboratorium.