PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR OPERASI BILANGAN BULAT DI KELAS VII SMP - R. Malla, Nur Ain; Hulukati, Evi P; Usman, Kartin (JURNAL LEMMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif Wordwall terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi operasi bilangan bulat di kelas VII SMP Negeri 1 Talaga Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest–posttest control group design. Subjek penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media Wordwall dan kelas kontrol yang menggunakan media PowerPoint. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji t, effect size, dan N-Gain untuk melihat perbedaan hasil belajar serta efektivitas perlakuan.mHasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan nilai t-hitung 7,767 > t-tabel 2,011 pada taraf signifikansi 0,05. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 90,02, sedangkan kelas kontrol 76,33. Nilai effect size 2,69 menunjukkan pengaruh tinggi, dan N-Gain 0,726 termasuk kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa media interaktif Wordwall berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa. Media ini mampu menciptakan pembelajaran yang aktif, menarik, dan menyenangkan, serta meningkatkan motivasi belajar siswa.