Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dan Daun Sambang Darah (Excoecaria cochinchinensis Lour.) terhadap Bakteri Penyebab Jerawat - Sinuhaji, Indra; Taurhesia, Shelly; Rahmat, Deni (JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 2025)
Jerawat merupakan peradangan kulit umum yang sering kambuh dan dapat menurunkan mutu hidup. Infeksi bakteri seperti Cutibacterium acnes dan Staphylococcus aureus merupakan faktor penting dalam patogenesisnya. Tumbuhan berpotensi sebagai sumber antibakteri alamiah karena mengandung metabolit sekunder flavonoid, tanin, saponin, dan alkaloid yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri, menurunkan risiko resistensi, dan menjadikannya kandidat terapi antimikroba prospektif. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak daun jambu biji varietas kristal dan daun sambang darah terhadap bakteri penyebab jerawat (Cutibacterium acnes, Staphylococcus aureus, dan Staphylococcus epidermidis) menggunakan metode sumuran. Proses penelitian meliputi determinasi dan standarisasi simplisia, pembuatan ekstrak, serta pengujian aktivitas antibakteri. Hasil uji mutu menunjukkan simplisia dan ekstrak memenuhi semua standar parameter kimia (senyawa larut, kadar air, kadar abu) dan cemaran mikroba. Uji antibakteri menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak pada rasio 1:2 (daun jambu biji : daun sambang darah) menghasilkan zona hambat yang lebih besar dibandingkan ekstrak tunggal pada bakteri Cutibacterium acnes (14,16 mm), Staphylococcus aureus (14,02 mm), dan Staphylococcus epidermidis (12,27 mm). Analisis one-way ANOVA dan post hoc menunjukkan hasil signifikan (p< 0,05), mengindikasikan adanya efek sinergis antar senyawa bioaktif kedua tanaman.