Pengaruh Harga Tiket dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pengunjung Event Medan X Beauty 2024 - Situmorang, Mayana Rabenna; Surbakti, Enda Yunita (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Event Medan X Beauty sebagai pameran kecantikan terbesar di Kota Medan menunjukkan peningkatan pengunjung signifikan dari 22.393 (2022) menjadi 29.126 (2024). Peningkatan ini menuntut penyelenggara untuk memenuhi harapan pengunjung, khususnya mengenai harga tiket dan fasilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kepuasan pengunjung pada Medan X Beauty 2024. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 pengunjung yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, yang didahului dengan uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, harga tiket dan fasilitas berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung (Sig. 0,000) dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,427. Secara parsial, kedua variabel juga memiliki pengaruh positif dan signifikan, dengan fasilitas sebagai variabel paling dominan (koefisien beta = 0,608). Disimpulkan bahwa persepsi pengunjung terhadap kelayakan harga tiket dan kualitas fasilitas merupakan faktor kunci dalam membentuk kepuasan mereka selama acara.