Kawasan Hunian di Kota Kendari dengan Penekanan Arsitektur Inklusif - Faisal Acmi; Nahdatunnisa; Elvina Sari Taufiq (Architectura : Journal of Architecture and Planning, 2025)
Hunian inklusif menjadi kebutuhan yang semakin penting dalam perencanaan kota modern, khususnya di Kota Kendari yang mengalami pertumbuhan penduduk pesat. Studi ini bertujuan untuk merancang kawasan hunian inklusif yang dapat diakses oleh seluruh lapisan masyarakat, termasuk penyandang disabilitas, lansia, dan kelompok rentan lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan arsitektur inklusif dengan prinsip desain universal, aksesibilitas, keberlanjutan, serta partisipasi masyarakat dalam perencanaannya. Metodologi yang digunakan mencakup studi literatur mengenai konsep hunian inklusif di berbagai negara, analisis lokasi di Kota Kendari, serta pendekatan perancangan makro dan mikro untuk menciptakan lingkungan hunian yang aman, nyaman, dan ramah bagi semua pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan desain inklusif dalam kawasan hunian memberikan dampak positif terhadap kualitas hidup penghuninya, meningkatkan kenyamanan, aksesibilitas, serta interaksi sosial dalam lingkungan permukiman. Konsep ini juga dapat mendukung kebijakan perumahan yang lebih adil dan berkelanjutan bagi masyarakat Kota Kendari.