Gedung KILC (Kendari Intensive Learning Center) Di kota Kendari Dengan Pendekatan Arsitektur Modern - BIMA, SYAFAAT BIMA PRAYOGA; Andreas, Asri; Al-Mustagfir Syah, Andi; Nahdatunnisa, Nahdatunnisa (Architectura : Journal of Architecture and Planning, 2025)
Perkembangan kota Kendari sebagai pusat pendidikan dan pelatihan membutuhkan fasilitas yang mampu mendukung aktivitas belajar secara intensif dan berkesinambungan. Kehadiran Gedung Kendari Intensive Learning Center (KILC) diharapkan dapat menjadi wadah strategis dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia, khususnya dalam bidang pendidikan dan pengembangan keterampilan. Perancangan gedung ini menggunakan pendekatan arsitektur modern yang menekankan pada prinsip fungsionalitas, kesederhanaan bentuk, serta pemanfaatan teknologi dan material kontemporer. Pendekatan tersebut diwujudkan melalui rancangan tata massa bangunan yang efisien, ruang-ruang belajar yang fleksibel, serta integrasi pencahayaan alami dan ventilasi silang untuk menciptakan suasana belajar yang nyaman dan produktif. Selain itu, konsep modern ditampilkan melalui penggunaan bentuk geometris sederhana, fasad dengan permainan bidang dan material kaca, serta penerapan konsep hemat energi. Dengan demikian, Gedung KILC di Kota Kendari tidak hanya berfungsi sebagai pusat pembelajaran, tetapi juga sebagai representasi perkembangan arsitektur modern yang relevan dengan kebutuhan masyarakat urban masa kini