Pelatihan Manajemen Keuangan pada Usaha Penjualan Upiya Karanji di Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo - Mattoasi, Mattoasi (Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 2025)
Manajemen keuangan bagi setiap usaha seperti Usaha Upiya Karanji yang bertujuan untuk menggerakkan perekonomian negara. Tujuan pengabdian ini adalah membekali para pengusaha mengenai manajemen keuangan khususnya kalkulasi biaya produksi dan laporan laba rugi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah dan dilanjutkan dengan sesi diskusi dua arah serta praktek penyusunan laporan biaya produksi dan laporan laba rugi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa setelah peserta mengikuti pelatihan manajemen keuangan maka diperoleh informasi bahwa para peserta mampu menyusun laporan biaya produksi dan laporan laba rugi.