PEMBERDAYAAN DESA WISATA MELALUI PEMASARAN DIGITAL DAN STRATEGI PERHITUNGAN HARGA - Luh Diah Citra Resmi Cahyadi; Rai Gina Artaningrum; Eka Putri Suryantari; I Wayan Suarjana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Progran Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bekerjasama dengan Jaringan Ekowisata Desa (JED) yang menaungi 10 desa wisata di Bali. Kegiatan PKM berfokus pada peningkatan kapasiras pemasaran digital dan keuangan bagi pengelola desa wisata. Dua permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah belum adanya sistem penetapan harga yang terstruktur dan terbatasnya kemampuan dalam mengelola pemasaran digital secara efektif.Melalui program ini, tim melakukan serangkaian kegiatan yang mencakup sosialisasi, pelatihan akuntansi dasar untuk penentuan harga pokok produksi (HPP), serta pelatihan pemasaran digital dengan fokus pada pengelolaan media sosial dan penyusunan konten.Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip penetapan harga yang adil dan berbasis biaya riil, serta kemampuan mengelola media sosial dengan lebih profesional dan konsisten sesuai citra JED.Program ini juga berkontribusi dalam penguatan kelembagaan desa wisata melalui penerapan sistem pencatatan keuangan sederhana, perencanaan konten promosi yang terjadwal, serta terbentuknya kesadaran akan pentingnya literasi digital dan keuangan dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan.