Peningkatan Kemampuan Mengenal Huruf Abjad Melalui Penggunaan Media Kartu Huruf Pada Anak Usia Dini - Yanti, Desri; Fadillah, Anggun (Refleksi: Jurnal Penelitian Tindakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf abjad pada anak usia dini melalui penggunaan media kartu huruf di Kelompok Bermain (KB) Semai Benih Bangsa At-Taghyir. Permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya kemampuan anak dalam mengenal huruf abjad, terlihat dari sebagian besar anak kesulitan mengenali huruf secara tepat dan cepat. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2023 dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart, yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi pada setiap siklus. Subjek penelitian berjumlah 10 anak usia 5–6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mengenal huruf abjad setelah penerapan media kartu huruf. Pada pra siklus, persentase rata-rata kemampuan anak sebesar 33%. Setelah tindakan pada siklus I meningkat menjadi 77%, dan pada siklus II mencapai 86%, sehingga melebihi kriteria keberhasilan penelitian sebesar 80%. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media kartu huruf efektif dalam meningkatkan kemampuan anak untuk mengenal huruf abjad.