Pengaruh Kombinasi Penggunaan Pestisida Nabati Daun Langsat (Lansium domesticum) dan Daun Mimba (Azadirachta indica A.Juss) Terhadap Intensitas Serangan Serangga Hama Pada Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.): - - Halefi, Adinda Jihan; Lumowa, Sonja Vera Tineke; Herliani; Maasawet, Elsje Theodora (PendIPA Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kombinasi ekstrak daun langsat (Lansium domesticum) dan daun mimba (Azadirachta indica A. Juss) terhadap intensitas serangan serangga hama pada tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.), serta menentukan konsentrasi yang paling efektif. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan (kontrol, konsentrasi 15%, 30%, 45%, dan 60%) masing-masing lima ulangan, sehingga total terdapat 125 tanaman sampel. Aplikasi pestisida nabati dilakukan mulai umur tanaman 7 hari dan diulang dua kali seminggu. Data intensitas serangan hama dianalisis menggunakan ANOVA, dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi ekstrak daun langsat dan daun mimba berpengaruh nyata terhadap penurunan intensitas serangan hama pada semua waktu pengamatan. Konsentrasi 60% menghasilkan penurunan intensitas serangan paling signifikan dibandingkan perlakuan lain, dengan rata-rata intensitas serangan pada kategori ringan. Disimpulkan bahwa kombinasi ekstrak daun langsat dan daun mimba berpotensi sebagai pestisida nabati efektif dan ramah lingkungan dalam mengendalikan hama pada tanaman sawi hijau.