Optimalisasi Sumber Daya Alam Untuk Meningkatkan Produktivitas Perikanan di Desa Bebetin, Kecamatan Sawan, Buleleng - Singapurwa, Ni Made Ayu Suardani; Suariani, Luh; Sudewa, Ketut Agung; Darmadi, Ni Made (PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Desa Bebetin, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng Propinsi Bali, merupakan daerah yang subur dengan potensi pertanian, peternakan dan perikanan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan sumber daya alam dalam upaya meningkatkan produktivitas perikanan di Desa Bebetin. Kegiatan ini melibatkan pelatihan bagi kelompok mengenai praktik pemeliharaan ikan yang berkelanjutan, penggunaan teknologi modern, dan pengelolaan ekosistem, serta pengolahan hasil budidaya perikanan. Selain itu, dilakukan penyuluhan tentang pentingnya restorasi habitat dan diversifikasi sumber pendapatan untuk mengurangi ketergantungan pada pakan ikan instan yang harganya mahal. Melalui kolaborasi dengan pemerintah desa dan lembaga swadaya masyarakat, program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya keberlanjutan sumber daya perikanan. Hasil evaluasi menunjukkan terjadi peningkatan produktivitas hasil budidaya perikanan sebesar 80%, perbaikan kualitas lingkungan dengan penerapan teknologi sebesar 60%, serta produkstivitas pengolahan hasil perikanan sebesar 20%. Inisiatif ini dapat menjadi model bagi daerah lain dalam mengelola sumber daya perikanan secara berkelanjutan.