Patologi Sosial dalam Novel Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati Karya Brian Khrisna: Pendekatan Sosiologi Sastra - Aditia, Sidiq; Umaya, Nazla Maharani; Suciati, Sri (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini mengkaji representasi patologi sosial dalam novel Indonesia kontemporer Brian Khrisna, Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam kerangka sosiologi sastra, penelitian ini menganalisis novel sebagai dokumen sosial untuk mengungkap manifestasi disfungsi masyarakat dalam setting urban. Sumber data primer adalah novel itu sendiri, dengan data pendukung yang diambil dari laporan empiris dan statistik untuk mengontekstualisasikan temuan sastra dalam kondisi sosial dunia nyata. Analisis mengungkapkan jejaring kompleks dari sepuluh patologi sosial yang saling terkait, yang dikategorikan secara sistematis dari level interpersonal hingga sistemik. Temuan kunci adalah eksplorasi kritis novel terhadap patologi sosial terselubung seperti anomie, alienasi, dan kegagalan fungsi afektif keluarga yang ditunjukkan sebagai akar fondasi dari disintegrasi sosial yang lebih terlihat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa novel berfungsi sebagai cermin sosial yang kuat, menawarkan kritik tajam terhadap kegagalan multi-sektoral dalam masyarakat Indonesia kontemporer. Studi ini berkontribusi pada ilmu sastra dengan menunjukkan keefektifan integrasi teori patologi sosial dengan kritik sastra sosiologis untuk memberikan pemahaman yang bernuansa tentang peran sastra dalam mendiagnosis dan mengkritik masalah sosial.