Pengembangan Media FLIPHTML5 Objek Wisata Sejarah untuk Menunjang Keterampilan Menulis Teks Deskripsi - Sulistio Putra, Kukuh Andriawan; Ika Septiana; Sudaryono, Sudaryono (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Tujuan penelitian pengembangan ini untuk menghasilkan media fliphtml5 objek wisata sejarah untuk menunjang keterampilan menulis teks deskripsi. Model pengembangan Borg & Gall digunakan dalam penelitian pengembangan ini. Model pengembangan ini terdiri atas delapan tahapan, yaitu analisis kebutuhan awal, pembuatan draf, uji pakar/ahli, revisi draf, uji coba terbatas, FGD (forum group discussion), revisi draf prototype, dan pembuatan laporan pengembangan. Penelitian pengembangan ini menciptakan media fliphtml5 objek wisata sejarah untuk menunjang keterampilan menulis teks deskripsi yang telah disetujui oleh ahli media dan ahli materi. Kemudian diujikan di lapangan untuk mengamati seberapa baik kinerjanya dan bagaimana respons murid terhadapnya. Kajian pengembangan mengarah pada terciptanya media ajar yang dapat digunakan untuk pembelajaran. Media ini memperoleh skor dari ahli media sebesar 94 dari maksimal skor 100 dan skor dari ahli materi sebesar 81 dari maksimal skor 100 dengan kategori layak. Hasil uji lapangan menunjukkan kelayakan media ajar bagi guru, kedua guru memberikan nilai layak terhadap media ajar teks deskripsi. Guru SMP Negeri 1 Slawi memberikan nilai kelayakan media ajar dengan presentase 89%, sedangkan SMP Negeri 5 Satu Atap Bumijawa memberikan nilai 90% pada angket kelayakan media ajar. Hasil respons murid menunjukkan skor rata-rata sebesar 88% dari 30 murid SMP Negeri 1 Slawi dan 94% dari 30 murid SMP Negeri 5 Satu Atap Bumijawa dengan kategori layak. Artinya, media ajar yang dihasilkan dapat digunakan untuk pembelajaran.