Studi Deskriptif Tingkat Penyesuaian Diri Mahasiswa Prodi Bimbingan dan Konseling - Riris, Clara; Wigunawati, Eustalia; Nugroho, Andreas Rian (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskriptifkan tingkat penyesuaian diri mahasiswa prodi bimbingan dan konseling. Dengan mengetahui apakah dengan penyesuaian  diri mahasiswa prodi bimbingan dan konseling berdampak negatif terhadap prestasi akademik yang didalamnya terdapat aspek-aspek penyesuaian diri yaitu indikator persepsi terhadap realitas, kemampuan mengatasi stress dan kecemasan, gambaran diri, ekspresi emosi, serta interaksi social. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, sampel dalam penelitian ini berjumlah 74 mahasiswa. Berdasarkan hasil perhitungan uji dengan analisis deskriptif data yang diperoleh, nilai yang valid adalah 74 dan nilai yg tidak valid adalah 0, rata-rata adalah 25.419, deviasi standard adalah 2,919, minimum adalah 18.000, dan maksimum adalah 32.000.