Pengaruh E-Lifestyle terhadap Perilaku Konsumtif pada Mahasiswa Angkatan 2021 Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi Universitas Negeri Manado - Pramesti, Kintan Radiva; Dapa, Aldjon Nixon; Kapahang, Gloridei L. (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Studi ini bertujuan guna mengetahui dampak e-lifestyle mengenai kebiasaan konsumtif pada mahasiswa angkatan 2021 Fakultas Ilmu Pendidikan Dan Psikologi Universitas Negeri Manado. Studi ini menerapkan metode kuantitatif dengan teknik pemodelan analisis regresi linear sederhana. Populasi temuan ialah Mahasiswa Angkatan 2021 Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi Universitas Negeri Manado sebanyak 583 orang, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 221 orang Yang dipilih sesuai kriteria khusus. Hasil studi membuktikan bahwa e-lifestyle berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa dengan taraf signifikan sebanyak 0,000 < 0,05. Serta nilai R-squared sebanyak 0,307 mengindikasikan, e-lifestyle memberikan kontribusi atau pengaruh sebanyak 30,7% terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, sementara selebihnya 69,3% terkait dengan aspek lain di luar studi ini. Dapat dinyatakan bahwa kian meningkat e-lifestyle mahasiswa, maka kian meningkat pula kecenderungan perilaku konsumtif mereka. Temuan ini menjadi perhatian penting bagi mahasiswa agar cermat dalam menerapkan teknologi digital dan mengelola perilaku konsumsinya.