Peran Guru dalam Inovasi Administrasi Pendidikan untuk Meningkatkan Mutu Pembelajaran di Era Digital - Dahliah, Dahliah; Arismunandar, Arismunandar; Ardiansyah, Muhammad (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Perkembangan teknologi dan perubahan tuntutan pendidikan menuntut sekolah untuk terus berinovasi, termasuk dalam bidang administrasi pendidikan. Kajian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana peran guru dalam mendorong inovasi administrasi pendidikan serta dampaknya terhadap peningkatan mutu pembelajaran di sekolah. Penelitian ini merupakan kajian teoritik yang disusun berdasarkan hasil telaah dari berbagai jurnal dan buku yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi administrasi pendidikan membantu menciptakan sistem pengelolaan sekolah yang lebih efektif, efisien, dan sesuai dengan perkembangan zaman. Guru berperan penting sebagai pelaksana dan penggerak inovasi melalui pemanfaatan teknologi, kreativitas dalam perencanaan pembelajaran, dan kerja sama dengan berbagai pihak di sekolah. Keberhasilan inovasi juga dipengaruhi oleh dukungan kepala sekolah, kebijakan pendidikan, serta kesiapan guru dalam menghadapi perubahan digital. Kesimpulannya, inovasi administrasi pendidikan tidak hanya memperbaiki sistem kerja sekolah, tetapi juga memperkuat peran guru sebagai agen perubahan dalam menciptakan pembelajaran yang bermutu. Sekolah yang mampu mengembangkan administrasi pendidikan secara inovatif akan lebih mudah beradaptasi dan berkembang di era digital.