Pemanfaatan Media Digital Interaktif Berbasis Nilai-nilai Islam untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di Madrasah Ibtidaiyah - Nadiroh, Syifaun; Safitri, Ika Nur; Purwitasari, Eva Dewi; Ruhillah, Ahmad; Nuriafitri, Novilia (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Pemanfaatan media digital interaktif dalam pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah menjadi kebutuhan mendesak pada era teknologi saat ini. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab tantangan rendahnya motivasi belajar siswa akibat metode konvensional yang kurang menarik dan belum terintegrasi dengan ajaran Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas media digital interaktif berbasis nilai-nilai Islam dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas dua putaran kegiatan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket motivasi belajar, dan dokumentasi. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi aktivitas belajar, pedoman wawancara, serta kuesioner motivasi yang divalidasi oleh ahli. Data dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data secara sistematis, serta penarikan kesimpulan berdasarkan temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam motivasi belajar siswa setelah penggunaan media digital interaktif berbasis nilai-nilai Islam, ditandai dengan peningkatan keaktifan, minat, serta tanggung jawab dalam belajar. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan ilmu pendidikan Islam dan teknologi pembelajaran, serta menjadi model inovatif dalam mengintegrasikan nilai religius dan teknologi di lingkungan madrasah.