The Effect of Adding Ginger Extra to Dragon Fruit Juice to Increase Hemoglobin Levels in Pregnant Women at the Kabila Health Center, Bone Bolango Regency - Selvi Mohamad; Nurfaizah Alza; Siti Choirul Dwi Astuti (Health Information : Jurnal Penelitian, 2025)
Abstrak: Latar Belakang: Prevalensi anemia pada kehamilan di Indonesia mencapai 48,9% sehingga diperlukan pendekatan pangan fungsional yang mudah diakses. Buah naga merah dan jahe dipilih karena kandungan vitamin C, zat besi, serta efek hematopoietik yang saling melengkapi. Tujuan: Mengevaluasi pengaruh penambahan ekstrak jahe pada jus buah naga merah terhadap kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia ringan. Metode: Penelitian kuasi-eksperimental pretest-posttest control group selama 10 hari di Puskesmas Kabupaten Bone Bolango melibatkan 60 ibu hamil trimester kedua dengan anemia ringan. Kelompok intervensi menerima 150 mL jus buah naga merah dengan 2 g ekstrak jahe per hari, sedangkan kontrol menerima jus tanpa jahe. Kadar hemoglobin diukur menggunakan Hemocue Hb 201+. Data dianalisis menggunakan paired t-test dan independent t-test (p<0,05). Hasil: Peningkatan hemoglobin pada kelompok intervensi (1,3±0,4 g/dL) lebih tinggi dibanding kontrol (0,7±0,3 g/dL; p=0,008; 95% CI=0,18-0,97). Simpulan: Penambahan ekstrak jahe meningkatkan hemoglobin lebih efektif dibanding jus buah naga merah saja. Saran: Kombinasi ini berpotensi diterapkan sebagai intervensi pangan lokal untuk pencegahan anemia pada ibu hamil.