Analysis of Phonological Errors in Arabic Text Reading Skills - Jamal, Mohammad Islahul; Nurul Hidayah, Rohmatun (Kilmatuna: Journal Of Arabic Education, 2025)
Kesalahan fonologi dalam membaca teks bahasa Arab merupakan tantangan mendasar dalam pembelajaran bahasa Arab bagi pemula. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk kesalahan fonologi dan faktor-faktor penyebab pada siswa kelas IA Madrasah Mu'alimin Mu'alimat Sunan Drajat Banjaranyar Paciran Lamongan. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan tes membaca teks bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh siswa mengalami kesalahan fonologi yang diklasifikasikan ke dalam tiga bentuk utama: perubahan fonem, penghapusan fonem, dan penambahan fonem. Kesalahan yang paling dominan adalah perubahan fonem, terutama pada huruf-huruf yang tidak memiliki padanan dalam bahasa Indonesia seperti ش, ذ, ط, dan ع. Faktor-faktor penyebab kesalahan fonologi terbagi menjadi dua kategori, yakni faktor internal seperti kemampuan fisik, psikologis, intelegensi, bakat, minat, dan motivasi belajar, serta faktor eksternal berupa dukungan keluarga, metode pembelajaran, ketersediaan media pembelajaran, dan lingkungan sosial. Temuan ini menunjukkan perlunya pendekatan pembelajaran fonologi yang lebih sistematis, intensif, serta didukung oleh media pembelajaran yang relevan dan lingkungan belajar yang kondusif, guna meningkatkan keterampilan membaca siswa secara fonologis akurat.