Legitimasi Hukum Trading Saham melalui Maslahah Mursalah - Munir, Akhmad Sirojudin; Kusumaningtyas, Dymas Yulia Putri (Maliyah : Jurnal Hukum Bisnis Islam, 2025)
Abstract: This article aims to analyze the legal legitimacy of stock trading within the framework of Islamic law through the approach of maṣlaḥah mursalah as a contextual and adaptive method of istinbāṭ (legal reasoning) that aligns with the dynamics of the modern economy. Employing a normative qualitative approach and library research method, this study examines classical and contemporary sources in uṣūl al-fiqh, maqāṣid al-sharī‘ah, and the fatwas issued by the National Sharia Council–Indonesian Ulema Council (DSN-MUI) related to Islamic capital market practices. The findings reveal that maṣlaḥah mursalah serves as a valid legal foundation for stock trading activities, provided that such practices comply with Sharia principles, particularly in safeguarding wealth (ḥifẓ al-māl), ensuring transactional justice, and preventing harm (raf‘ al-ḥaraj). Conceptually, maṣlaḥah mursalah functions as a bridge between classical jurisprudence and the practical demands of modern financial systems, affirming the flexibility and responsiveness of Islamic law without compromising its normative essence. The study concludes that Sharia-compliant stock trading, free from riba, gharar, and maysir, contributes to genuine public welfare through financial inclusion and equitable wealth distribution. Keywords: Maslahah Mursalah, Stock Trading, Maqāṣid Al-Sharī‘Ah, Islamic Law, Islamic Capital Market Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk menganalisis legitimasi hukum praktik trading saham dalam perspektif hukum Islam melalui pendekatan maṣlaḥah mursalah sebagai metode istinbāṭ hukum yang bersifat kontekstual dan adaptif terhadap perkembangan ekonomi modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif normatif dengan metode studi pustaka (library research), mengkaji berbagai sumber klasik dan kontemporer dalam bidang uṣūl al-fiqh, maqāṣid al-sharī‘ah, serta fatwa-fatwa Dewan Syariah Nasional–Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI) yang relevan dengan praktik pasar modal syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa maṣlaḥah mursalah dapat menjadi dasar legitimasi hukum bagi aktivitas trading saham selama praktik tersebut memenuhi prinsip-prinsip syariat, khususnya dalam aspek perlindungan harta (ḥifẓ al-māl), keadilan transaksi, dan pencegahan kemudaratan (raf‘ al-ḥaraj). Secara konseptual, maṣlaḥah mursalah berperan sebagai jembatan antara teks fikih klasik dan kebutuhan praktis sistem keuangan modern, memungkinkan hukum Islam bersifat dinamis dan responsif tanpa meninggalkan integritas normatifnya. Temuan ini juga menegaskan bahwa praktik trading saham syariah yang terbebas dari unsur riba, gharar, dan maysir dapat memberikan kemaslahatan hakiki berupa peningkatan inklusi keuangan dan distribusi kekayaan yang lebih merata. Kata Kunci: Maṣlaḥah Mursalah, Trading Saham, Maqāṣid Al-Sharī‘Ah, Hukum Islam, Pasar Modal Syariah