NILAI-NILAI FILOSOFIS DALAM RITUS PERNIKAHAN ADAT JAWA SOLO PUTRI: KAJIAN FILSAFAT NILAI MAX SCHELER - Sri Widia Utami (JURNAL ILMIAH FALSAFAH: Jurnal Kajian Filsafat, Teologi dan Humaniora, 2025)
ABSTRACT Marriage is a highly sacred aspect of human life. In the context of the traditional rites of Javanese Solo for women, the wedding process is deeply connected to ancestral traditions. The series of processes carried out in Javanese Solo weddings includes: (1) Selametan, (2) Tanem Tarub, (3) Gethik Geni Adhang Pisanan, (4) Siraman, (5) Midadareni, (6) Kacar-kucur, and (7) Ijab. This research aims to explore the philosophical values reflected in the wedding processes of Javanese Solo women using the value philosophy analysis developed by Max Scheler. The method employed is library research with a qualitative approach, wherein library studies serve as a source of data and references concerning the topic being investigated. The research findings indicate that the wedding process in Javanese Solo traditions contains various values, namely: (1) The Value of Pleasure reflected in the Midadareni process, (2) The Value of Vitality represented by the Kacar-kucur process, (3) The Spiritual Value embodied in the Siraman process, and (4) The Value of Holiness expressed through the Selametan process. Keywords: marriage, rites, javanes customs, values, philosophy ABSTRAK Pernikahan merupkan aspek yang sangat sakral dalam kehidupan manusia. Dalam konteks ritus adat jawa solo putri, prosesi pernikahan sangat terkait dengan tradisi nenek moyang. Adapun serangkaian prosesi yang dilaksanakan dalam pernikahan ada jawa solo putri meliputi (1) Selametan (2) Tanem Tarbu (3) Gethik Geni Adhang Pisanan (4) Siraman (5) Midadareni (6) Kacar-kucur (7) Ijab. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai-nilai filosofis yang tercermin dalam prosesi perbikahan adat jawa solo putri menggunakan analisis filsafat nilai yang dikembangkan oleh Max Scheler. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif, dimana studi kepustakaan berfungsi sebagai sumber data dan referensi mengenai topik yang diteliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa prosesi pernikahan adat jawa solo putri mengandung berbagai nilai. Yaitu, (1) Nilai Kesenangan yang tercermin dalam prosesi Midadareni (2) Nilai Vitalitas yang diwakilkan oleh prosesi Kacar-kucur (3) Nilai Spiritual mencerminkan dalam prosesi Siraman (4) Nilai Kekudusan diungkapkan melalui prosesi Selametan Kata Kunci: pernikahan, ritus, adat jawa, nilai-nilai, filosofis