KRITIK MORAL DALAM LANGGAM TRESNA SESIDHEMAN: KAJIAN KONTEKSTUAL - Galang Prastowo, Titis Sabdowati, (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2025)
Langgam Tresna Sesidheman merupakan salah satu langgam atau lagu Jawa karya dari Ki Sukron Suwanda. Saat ini langgam ini sangat booming, sehingga menarik peneliti untuk meneliti langgam ini. Tujuan utama penelitian ini adalah memahami secara menyeluruh pesan yang terkandung dalam syair langgam Tresna Sesidheman karya Ki Sukron Suwanda. Langgam ini mencerminkan isu moral yang saat ini booming di kalangan masyarakat. Studi ini menggunakan jenis kualitatif dengan deskriptif yang menitikberaatkan pada konteks sosial-budaya yang melatarbelakangi penciptaan langgam. Subjek dalam penelitian ini adalah langgam Tresna Sesidheman karya Ki Sukron Suwanda. Dalam penelitian ini, data diperoleh dengan menerapkan metode simak serta teknik catat. Peneliti berperan sebagai instrument utama dalam penelitian ini dan didukung oleh teks lirik dan dokumentasi berupa audio langgam. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, kemudian data disajikan secara sistematis, dalam penelitian ini menggunakan teknik induktif dengan cara menarik kesimpulan setelah data disajikan. Hasil penelitian melalui teknik simak catat dalam syair langgam Tresna Sesidheman menurut kajian kontekstual dapat menemukan pemahaman dalam makna tersirat langgam Tresna Sesidheman yaitu menceritakan tentang perselingkuhan atau hubungan yang tidak sehat. Hasil analisis menunjukkan bahwa lirik langgam tidak semata sebagai hiburan, tetapi juga berperan sebagai kritik terhadap perilaku moral yang menyimpang.