Analisis Media Monitoring terhadap Brand Kecantikan Dear Me Beauty pada Bulan Maret 2024 - Rahma, Hana Haifa; Hafiar, Hanny; Priyatna, Centurion Chandratama (Interaction Communication Studies Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil media monitoring terhadap Dear Me Beauty guna mengetahui sentimen dan persepsi publik terhadap brand tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan paradigma positivisme dan teknik analisis data deskriptif. Data diperoleh melalui platform Brand24 dengan kata kunci “Dear Me Beauty” dan tagar “#dearmebeauty”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar profil yang membicarakan Dear Me Beauty merupakan akun beauty reviewer yang memberikan komentar positif terhadap produk. Analisis sentimen mengungkapkan bahwa sentimen positif dan negatif tertinggi terjadi pada minggu ketiga, dengan dominasi percakapan di platform X (Twitter). Selain itu, jumlah mention dan reach tertinggi juga ditemukan pada minggu ketiga, sedangkan pemberitaan terbanyak terjadi pada minggu keempat. Produk yang paling banyak disebut meliputi Dear Me Beauty Hypergloss Lipbalm, Airy Liquid Blush, dan Skin Barrier Water Cream. Dapat disimpulkan bahwa melalui media monitoring Dear Me Beauty telah memperoleh citra positif di media sosial berdasarkan hasil banyaknya sentimen positif dengan keterlibatan publik yang tinggi, khususnya di media sosial X (Twitter).