Peran Hubungan Masyarakat PT Jakarta Tourisindo (Perseroda) dalam Mempertahankan Citra Positif - Valerie, Agatha Maria; Subekti, Priyo (Interaction Communication Studies Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati peran humas dalam mempertahankan citra positif perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perbandingan tetap (constant comparative method). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa keempat peran humas telah dijalankan dengan baik, meskipun peran sebagai teknisi komunikasi merupakan yang lebih dominan. Divisi PR JXB terbukti berkontribusi menjaga citra positif perusahaan melalui berbagai strategi komunikasi. Saran yang diberikan meliputi penguatan peran strategis PR, penegasan batas kerja dengan unit usaha, serta peningkatan kapasitas tim.