Efektivitas Digital Farming pada Petani Padi di Desa Parit Keladi Kecamatan Sungai Kakap - Dawi, Klara; Bancin, Hardi Dominikus; Rizal, Maulana Filani (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas digital farming pada usahatani padi di Desa Parit Keladi. Digital farming merupakan teknologi digital dalam sebuah usahatani yang terintegrasi dengan proses budidaya dan pengelolaan sumber daya pangan. Hambatan yang muncul adalah petani padi di Desa Parit Keladi masih lemah dalam adopsi inovasi khususnya digital farming serta kerberlanjutan daya dukung dari digital farming. Sehingga perlu dilakukan kajian terhadap efektivitas digital farming dimaksud. Pengolahan data dilakukan secara kuantitatif. Hasil dari penelitian dapat memberikan masukan terhadap keberlanjutan digital farming di Desa Parit Keladi. Penelitian dilakukan selama 3 bulan, Januari sampai Maret 2025. Populasi sebanyak 118 orang petani, dengan jumlah responden sebanyak 59 orang petani yang tersebar pada Gapoktan Madiun Bersatu. Variabel penelitian terdiri atas relative advantage, compability, complexity, triability dan observability. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi digital farming pada usahatani padi di Desa Parit Keladi masih belum efektif. Hal ini disebabkan karena dari hasil penelitian menunjukkan bahwa petani belum merasakan keuntungann nyata dari digital farming, penggunaan digital farming belum sesuai dengan kebiasaan petani dalam berusahatani padi, kerumitan teknologi menjadi hambatan utama dalam adopsi dan minat untuk mencoba masih rendah, serta manfaat teknologi tidak mudah untuk diamati