Pengaruh EPS, ROA, ROE, dan NPM terhadap Return Saham Sektor Industri Barang Konsumsi - Sofiana, Bella; Sari, Purwita; Masyitah, Emi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Return Saham adalah keuntungan yang didapat investor dari investasi yang dilakukan pada suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk  mengindentifikasi penyebab Earning Per Share (EPS), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) sebagai pengujian profitabilitas pada Return Saham, yang mencerminkan keuntungan diperoleh investor pada investasinya. Penelitian menggunakan data sekunder dari perusahaan pada data perusahaan pada bagian barang konsumsi diperdagangkan pada Bursa Efek Indonesia (BEI)  sepanjang tahun 2020 sampai 2024, dengan metode kuantitatif yang diolah dalam aplikasi SPSS 22. Hasil uji-t menunjukkan bahwa hanya variabel Net Profit Margin (NPM) yang mempunyai pengaruh terhadap return saham, sementara variabel Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), serta  Return On Asset (ROA) tidak menunjukkan pengaruh secara parsial. Namun, ketika diuji secara simultan menggunakan uji-F, keempat variabel tersebut memiliki ada pengaruh yang nyata pada Return Saham secara keseluruhan. Nilai R-Square sebesar 20,7% hal ini berarti bahwa 20,7% variasi nilai Return Saham ditentukan oleh peran dari variasi nilai Earning Per Share (EPS), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) dengan kata lain kontribusi Earning Per Share (EPS) , Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) dalam mempengaruhi Return Saham adalah sebesar 20,7% sedangkan sisanya 79,3% adalah dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.