Analisis Kinerja, Tren Keterlibatan Publik, dan Strategi Kolaborasi Konten Reels Instagram @Lovelyberau - Jannah, Miftahul; Yanti, Wilda (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja konten, tren keterlibatan publik, serta efektivitas strategi kolaborasi dan pemanfaatan fitur Reels pada akun Instagram resmi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Berau, @Lovelyberau. Instagram sebagai media sosial visual telah berkembang menjadi platform komunikasi digital yang strategis bagi instansi pemerintah dalam membangun interaksi, meningkatkan citra, dan menyebarluaskan informasi secara cepat kepada masyarakat. Sejak dibuat pada tahun 2020, akun @Lovelyberau telah memperoleh lebih dari 3.000 pengikut dan aktif mengunggah konten promosi pariwisata, edukasi budaya, serta agenda resmi kelembagaan. Dalam upaya meningkatkan engagement, akun ini memanfaatkan fitur Reels serta strategi kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk influencer lokal, komunitas pariwisata, dan pelaku usaha kreatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa konten Reels yang dipadukan dengan kolaborasi mampu menghasilkan tingkat interaksi yang jauh lebih tinggi dibandingkan konten yang diunggah secara mandiri. Peningkatan ini terlihat dari jumlah likes, komentar, jangkauan audiens, serta tingkat share yang mengalami lonjakan signifikan pada konten kolaboratif. Hal ini menegaskan bahwa kolaborasi dan penggunaan fitur Reels merupakan strategi efektif dalam menarik perhatian audiens dan memperluas jangkauan informasi pariwisata daerah. Penelitian ini sekaligus mengisi kekosongan literatur mengenai pemanfaatan fitur Reels oleh pemerintah daerah, serta memberikan rekomendasi strategis bagi peningkatan komunikasi publik digital melalui optimalisasi konten visual, kolaborasi lintas sektor, dan pemanfaatan tren media sosial yang relevan.