Peran Perempuan dalam Ekonomi Kreatif Berbasis Nilai Siri’ na Pacce di Masyarakat Bugis Makassar - Darmayanti, Resty Rahayu; Syukur, Muhammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran perempuan Bugis-Makassar dalam ekonomi kreatif dengan menempatkan nilai siri’ na pacce sebagai landasan etika dan identitas budaya. Dalam tradisi Bugis-Makassar, perempuan bukan hanya aktor ekonomi, tetapi juga penjaga martabat keluarga dan komunitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana perempuan pelaku ekonomi kreatif memaknai serta menerapkan siri’ (kehormatan) dan pacce (empati/solidaritas) dalam proses produksi, pengambilan keputusan, dan relasi sosial, khususnya pada sektor kuliner tradisional, kerajinan tangan, dan fesyen etnik. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis tematik dengan melibatkan sepuluh perempuan pelaku usaha serta tiga informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siri’ menjadi etos kerja yang menekankan kejujuran, tanggung jawab, dan kualitas sebagai bentuk penjagaan nama baik diri dan keluarga. Sementara itu, pacce terwujud dalam solidaritas ekonomi melalui praktik saling membantu, berbagi modal sosial, dan membangun jaringan usaha berbasis empati. Nilai-nilai ini bertransformasi menjadi strategi adaptif dalam menghadapi persaingan dan digitalisasi pasar. Temuan menunjukkan bahwa siri’ na pacce tidak menghambat modernitas, tetapi menjadi modal moral dan sosial yang memperkuat keberlanjutan ekonomi kreatif berbasis lokal. Ekonomi kreatif yang berakar pada budaya dapat melahirkan praktik ekonomi yang beretika, inklusif, dan berorientasi kemanusiaan. Penelitian ini berkontribusi pada kajian gender, budaya, dan ekonomi kreatif serta menawarkan dasar bagi pengembangan model pemberdayaan perempuan berbasis kearifan lokal. Studi ini juga membuka peluang riset lanjutan terkait transformasi nilai budaya pada era digital.