Pengaruh Kualitas Produk dan Diskon Terhadap Keputusan Pembelian di Toko Kain AGK - Kholifah, Anisa Nur; Syihabuddin, Muhammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Produk dan Diskon terhadap keputusan pembelian konsumen pada Toko Kain AGK di Surakarta. Latar belakang penelitian muncul dari adanya perbedaan hasil pada studi-studi sebelumnya, khususnya terkait efektivitas Diskon dalam mendorong keputusan pembelian. Sementara itu, Kualitas Produk selama ini dianggap sebagai faktor utama yang memengaruhi preferensi konsumen dalam industri tekstil, sehingga perlu diuji kembali relevansi dan kekuatannya pada konteks pasar lokal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sebanyak 48 responden dipilih melalui teknik probability sampling untuk memberikan gambaran yang lebih representatif mengenai perilaku konsumen. Instrumen penelitian diuji melalui serangkaian pengujian validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Produk memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, menegaskan bahwa konsumen lebih menitikberatkan mutu kain sebagai pertimbangan utama sebelum melakukan transaksi. Sebaliknya, variabel Diskon tidak memberikan pengaruh signifikan meskipun koefisiennya menunjukkan arah positif. Temuan ini mengindikasikan bahwa potongan harga bukanlah faktor dominan dalam konteks pembelian kain di toko tersebut. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,153 mengungkapkan bahwa kedua variabel hanya mampu menjelaskan sebagian kecil variasi keputusan pembelian, sehingga terdapat faktor lain di luar model yang turut memengaruhi perilaku konsumen. Secara keseluruhan, penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas produk sebagai strategi kunci bagi pelaku usaha tekstil untuk memperkuat daya saing.