Geologi dan Studi Paleokeologi Berdasarkan Fosil Moluska Pada Formasi Cemoro di Daerah Ngebung dan Sekitarnya Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen Provinsi Jawa Tengah - Adhitya Fakhrul Hidayat; Ediyanto Ediyanto; Achmad Subandrio (Jurnal Ilmu Kebumian Teknologi Mineral (JIK TekMin), 2015)
Daerah telitian secara administrasi di daerah Ngebung dan sekitarnya, Kecamatan Kalijambe, Kabupaten Sragen, Provinsi Jawa Tengah. Secara geografis terletak di koordinat X: 480000–487000 dan Y: 9174000–9182000 UTM. Stratigrafi daerah penelitian terdiri atas delapan satuan litostratigrafi tidak resmi dengan urutan dari tua ke muda adalah satuan batulempung-karbonatan Puren (Miosen Akhir-Pliosen Awal), satuan breksi vulkanik Cemoro (Plistosen Awal) tidak selaras di atas satuan batulempung-karbonatan Puren, satuan batulempung-karbonatan Cemoro (Plistosen Awal) selaras di atas satuan breksi vulkanik Cemoro, satuan batupasir vulkanik Bapang (Plistosen Awal-Tengah) menumpang selaras di atas satuan batulempung-karbonatan Cemoro, satuan breksi vulkanik Pohjajar (Plistosen Tengah) menumpang selaras di atas satuan satuan batupasir vulkanik Bapang, satuan mud vulcano (Plistosen Akhir) mengintrusi satuan yang lebih tua sebelumnya, dan satuan Endapan Aluvial (Holosen) yang menumpang tidak selaras di atas batuan yang lebih tua. Berdasarkan analisa paleokeologi dari data sedimentologi, pola sebaran fosil moluska dan asosiasi fosil moluska dari Formasi Cemoro menghasilkan 4 model paleoekologi, terdiri dari Brackish Coastal River, Brackish River, Coastal dan Swamp Pond. Ekosistem purba daerah telitian diinterpretasikan seperti bird foot delta. Kata Kunci: Paleoekologi, Moluska, Ekosistem ABSTRACTThe research area is located in the administrative area and surrounding Ngebung, Kalijambe, Sragen, Central Java Province. Geographically located at the coordinates X: 480000-487000 and Y: 9174000-9182000 UTM. Stratigraphy study area consists of eight units of litho not authorized to order from old to young is a Puren  carbonate claystone (Late Miocene-Early Pliocene), Cemoro vulcanic breccias (Early Plistosen) unconformity at the top of Puren carbonate claystone, Cemoro carbonate claystone (Early Plistosen) conformity on top of the Cemoro vulcanic breccias, Bapang  vulcanic sandstone (Early-Middle Plistosen) conformity on top of the Cemoro  carbonate claystone, Pohjajar vulcanic breccias (Plistosen Central) conformity on top of Bapang vulcanic sandstone, mud vulcano (Late Pleistocene) intruded older unit previously, and the unit Alluvial Deposition (Holocene) are unconformity on top of older rocks. Based on the analysis of the paleocology from sedimentology data, distribution patterns mollusc fossil and mollusc associations in Cemoro Formation get 4 Palaeoecology models, consist of Brackish Coastal River, Brackish River, Coastal and Swamp Pond. Ancient ecosystem on the research area interpreted of "bird foot delta". Key Word: Paleoecology, Mollusc, Ecosystem