Pengaruh WLB, Disiplin, dan Pengalaman Kerja terhadap Kinerja Karyawan Askrindo Ambon - Rehatta, Pieter Novry Rudy; Tutupoho, Saleh; Tahapary, Grace Hoberthina (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh Work Life Balance, disiplin kerja, dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Asuransi Kredit Indonesia (Askrindo) Cabang Ambon. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam menghadapi tuntutan kerja yang semakin dinamis di sektor jasa keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh populasi karyawan yang berjumlah 36 orang, sehingga teknik penentuan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Analisis data dilakukan dengan bantuan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work Life Balance memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang mengindikasikan bahwa keseimbangan yang baik antara kehidupan kerja dan pribadi mampu meningkatkan efektivitas kerja. Selain itu, disiplin kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, sehingga semakin tinggi tingkat kedisiplinan karyawan maka semakin optimal pula kinerja yang dihasilkan. Pengalaman kerja juga ditemukan berpengaruh positif dan signifikan, menandakan bahwa semakin lama masa kerja dan semakin banyak pengetahuan yang dimiliki karyawan, semakin tinggi pula kemampuan mereka dalam menyelesaikan tugas secara efektif. Secara keseluruhan, temuan penelitian ini menegaskan bahwa Work Life Balance, disiplin kerja, dan pengalaman kerja merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan oleh manajemen untuk meningkatkan kinerja karyawan pada Askrindo Cabang Ambon.