Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Loyalitas Pelanggan pada Burger Bangor Cabang Andi Tonro Kota Makassar - Fitriyah R, Ulfah; Jufri, Muhammad; Aris, Valentino; Syam, Agus (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, kualitas produk, dan harga terhadap loyalitas pelanggan di Burger Bangor Cabang Andi Tonro Kota Makassar. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori (penjelasan), yang bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan secara statistik mengenai hubungan sebab-akibat antara variabel-variabel yang diteliti. Secara spesifik, penelitian ini berfokus pada pengujian pengaruh Kualitas Layanan (X1), Kualitas Produk (X2), dan Harga (X3) sebagai variabel bebas secara bersama-sama dan individual terhadap Loyalitas Pelanggan (Y) sebagai variabel terikat. Lokasi penelitian ditetapkan pada Burger Bangor cabang Andi Tonro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 103 responden yang merupakan pelanggan Burger Bangor. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, baik secara parsial maupun simultan, kualitas layanan, kualitas produk, dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Artinya, semakin baik kualitas layanan dan produk, semakin baik pula loyalitas pelanggan. Secara parsial, hasil uji menunjukkan bahwa Kualitas Layanan dan Kualitas Produk masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan. Artinya, peningkatan pada kualitas layanan dan kualitas produk akan meningkatkan loyalitas pelanggan. Namun, variabel harga ditemukan tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Loyalitas Pelanggan Burger Bangor di lokasi tersebut, menunjukkan bahwa loyalitas pelanggan lebih didorong oleh kualitas non-harga seperti layanan dan produk.