HUBUNGAN KETERAMPILAN TATA BOGA DENGAN MINAT SISWA MAN 1 SOLOK PLUS KETERAMPILAN (PK) MELANJUTKAN STUDI JURUSAN PENDIDIKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) TATA BOGA - Mardiyah, Fauzanil; Siregar, Juliana; Gusnita, Wiwik; Anggraini, Ezi (EDUTECH, 2025)
The background of this study is based on the importance of vocational skills in secondary education, particularly in Madrasah Aliyah, which has implemented culinary arts learning through direct practice and the strengthening of other competencies. In addition, there is a need to determine the extent to which the skills acquired by students influence their decisions to pursue further education in the same field. This study aims to examine the relationship between culinary skills and the interest of students at MAN 1 Solok Plus Skills (PK) in continuing their studies in the Family Welfare Education (PKK) Culinary Arts major. The study employed a quantitative correlational approach with a total sample of 85 eleventh-grade culinary skills students. The data collection instrument was a closed-ended questionnaire using a Likert scale, which had been tested for validity and reliability. The results of the data analysis showed that students' culinary skills were in the fairly high category, and their interest in continuing their studies was in the high category. The Pearson correlation test indicated a strong and significant relationship between culinary skills and the interest in continuing studies in the PKK Culinary Arts major, with a correlation coefficient of 0.752 and a significance value of 0.000 (p 0.05). Therefore, the alternative hypothesis is accepted. The findings suggest that the higher the students' culinary skills, the greater their interest in pursuing further education in the same field. This study recommends strengthening skill-based programs as a strategy to enhance students’ motivation to continue their studies to higher levels of education. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya keterampilan vokasional dalam pendidikan menengah, yaitu pada Madrasah Aliyah yang telah menerapkan pembelajaran tata boga melalui praktik langsung, dan penguatan kompetensi lainnya. Serta kebutuhan untuk mengetahui sejauh mana keterampilan yang diperoleh siswa dapat mempengaruhi keputusan mereka dalam memilih pendidikan lanjutan di bidang yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterampilan tata boga dengan minat siswa MAN 1 Solok Plus Keterampilan (PK) dalam melanjutkan studi ke jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Tata Boga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan total sampel sebanyak 85 siswa kelas XI keterampilan tata boga. Instrumen pengumpulan data berupa angket tertutup dengan skala Likert, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa keterampilan tata boga siswa berada pada kategori cukup tinggi, dan minat melanjutkan studi juga berada pada kategori tinggi. Uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan signifikan antara keterampilan tata boga dengan minat melanjutkan studi ke jurusan PKK Tata Boga, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,752 dan nilai signifikansi 0,000 (p 0,05). Dengan demikian, hipotesis alternatif diterima. Temuan penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi keterampilan tata boga yang dimiliki siswa, maka semakin besar pula minat mereka untuk melanjutkan pendidikan di bidang yang sama. Penelitian ini merekomendasikan penguatan program keterampilan sebagai strategi untuk meningkatkan motivasi siswa dalam melanjutkan studi ke jenjang pendidikan tinggi.