ANALISIS SISTEMATIS PARAMETER KEAMANAN DAN SKALABILITAS DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN ONLINE: SYSTEMATIC ANALYSIS OF SECURITY AND SCALABILITY PARAMETERS IN THE DEVELOPMENT OF AN ONLINE ORDERING INFORMATION - Cakra Trinata; Dila Permatasari; Pascalis Danny Kristi Wibowo; Arief Febrianto; Tongam Gustaf Christoper Edwin (TEMATICS: Technology Management and Informatics Research Journals, 2025)
Pengembangan sistem informasi pemesanan online yang aman dan skalabel menjadi semakin penting seiring dengan meningkatnya permintaan pengguna dan kompleksitas data yang ditangani oleh program aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dua parameter utama dalam pengembangan sistem tersebut, yaitu keamanan dan skalabilitas, serta bagaimana kedua parameter ini saling berinteraksi dalam memastikan kinerja optimal dari sistem pemesanan online. Melalui tinjauan pustaka sistematis dari berbagai artikel yang relevan, penelitian ini mengeksplorasi berbagai teknologi keamanan, seperti enkripsi, autentikasi multi-faktor, dan firewall, serta strategi skalabilitas menggunakan microservices, cloud computing, dan load balancing. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknologi keamanan yang tepat sangat berperan dalam melindungi data dan transaksi pengguna, sementara penerapan strategi skalabilitas yang efektif sangat penting untuk menangani beban transaksi yang tinggi tanpa mengorbankan performa sistem. Artikel ini juga membahas integrasi antara keamanan dan skalabilitas yang memungkinkan sistem pemesanan online untuk berkembang secara efisien dan aman, serta memberikan rekomendasi untuk pengembang dan perusahaan dalam memilih solusi teknologi yang mendukung kedua parameter tersebut. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pengembangan sistem informasi yang lebih aman dan scalable di sektor e-commerce dan pelayanan publik.