EKSPLORASI PENGALAMAN WARGA NEGARA ASING DALAM PROSES PELAYANAN KEIMIGRASIAN DI KANTOR IMIGRASI KELAS I TPI DENPASAR: EXPLORATION OF FOREIGN CITIZENS' EXPERIENCES IN THE IMMIGRATION SERVICE PROCESS AT THE CLASS I TPI DENPASAR IMMIGRATION OFFICE - Fahrol Firmansyah; Virra Wirdiningsih; Salsabila Andi Jani (TEMATICS: Technology Management and Informatics Research Journals, 2025)
Studi ini melihat bagaimana warga negara asing (WNA) mengalami proses keimigrasian di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar. Data dikumpulkan dengan menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi melalui analisis komentar dan ulasan online di platform Instagram dan Google Review. Hasil penelitian menunjukkan empat faktor utama yang memengaruhi pengalaman WNA: kurangnya kompetensi pegawai, pelayanan yang tidak konsisten, informasi yang tidak jelas, dan sistem yang sering mengalami eror. Hasil ini menunjukkan bahwa elemen kompetensi pegawai, konsistensi pelayanan, transparansi informasi, dan keandalan sistem teknologi sangat berpengaruh pada kualitas pelayanan keimigrasian. Studi ini memberikan saran untuk meningkatkan pelatihan pegawai, standarisasi prosedur pelayanan, penyediaan informasi yang jelas dan mudah diakses, dan perbaikan sistem teknologi informasi untuk meningkatkan kepuasan dan kepercayaan WNA terhadap layanan imigrasi Denpasar.