Pengaruh Pemanfaatan Media Sosial Dan Platform Kolaboratif Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Pendidikan Agama Kristen Kelas XI - Sagala, Sri Renata; Munthe, Bangun; Butarbutar, Imelda (PIJAR: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana pengaruh media sosial dan platform kolaboratif Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Agama Kristen Kelas XI SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan dengan jumlah 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sedangkan analisis data yang dilakukan penelitian hipotesis adalah korelasi product moment person dengan alat pengumpulan data adalah angket. Dari hasil pengujian diperoleh korelasi (r) 0,64 dengan uji determinasi sebesar 40,96% dan untuk mengetahui signifikan tidaknya koefisien korelasi pada taraf nyata (α) = 0,05 maka diadakan uji “t” dengan kriteria pengujian jika t_hitung yang didapat dari perhitungan lebih besar (>) dari t_tabel pada taraf signifikan 1-0.05 dengan dk= n – 2 maka hipotesis diterima dan dalam hal lain ditolak. Dari hasil pengujian diperoleh t_hitung > t_tabel (4,22 > 1,71), maka hipotesis diterima. Dengan demikian dapat ditemukan keterkaitan yang berarti antara pengaruh media sosial dan Platform kolaboratif dalam meningkatkan agama Kristen kelas VIII di SMP Swasta Marisi Medan