PERAN BADAN PENGAWAS PEMILU DALAM UPAYA PENCEGAHAN POLITIK UANG PADA PEMILIHAN DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH TAHUN 2024 DI KABUPATEN DOMPU - Wirda, Ismi; Sopan Tirta Kusuma , Lalu; Nusamuda Pratama, Inka (JURNAL ILMIAH DETUBUYA, 2025)
Politik uang merupakan masalah serius yang dapat merusak kualitas pemilu dan mengancam kedaulatan pemilih. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai bentuk politik uang, seperti mahar politik, jual beli suara, dan suap kepada penyelenggara pemilu. Bawaslu memiliki peran penting dalam mengawasi tahapan pemilu, menerima laporan, serta menangani pelanggaran terkait politik uang. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas pengawasan pemilu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuai peran badan pengawas pemilu dalam upaya pencegahan politik uang pada pemilihan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah tahun 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan jenis penelitian kulitatif dengan tehnik pengumpulan data melalui Wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Dompu melakukan pencegahan politik uang pada Pemilihan DPRD 2024 melalui peran aktif, partisipatif, dan pasif. Bawaslu melakukan pengawasan lapangan, kolaborasi dengan masyarakat, dan melibatkan media sosial untuk meningkatkan kesadaran. Namun, kendala utama adalah rendahnya kesadaran masyarakat tentang dampak politik uang, yang menghambat laporan pelanggaran. Untuk itu, Bawaslu terus melakukan sosialisasi dan edukasi guna menciptakan pemilu yang bersih dan bebas politik uang