STRATEGI PENGELOLAAN BIAYA PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU LEMBAGA DI SMKS BABUNNAJAH MENES - Lestari, Dewi; Amri (Expectation: Journal of Islamic Education Management, 2025)
Pembiayaan pendidikan yang efektif dan efisien merupakan faktor utama dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan pembiayaan di SMKS Babunnajah Menes yang berhasil meningkatkan mutu pendidikan meskipun menghadapi tantangan finansial. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan wawancara mendalam dan telaah literatur. Temuan menunjukkan bahwa 70% anggaran dialokasikan untuk pengembangan fasilitas dan pelatihan guru, dengan transparansi anggaran yang melibatkan seluruh pemangku kepentingan. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi lembaga pendidikan untuk mengoptimalkan pengelolaan pembiayaan.