TATA KELOLA ADMINISTRASI SURAT MENYURAT Di SMK AL BADAR CIPULUS PURWAKARTA - Aisyah, Siti; Husain, Saddan (Expectation: Journal of Islamic Education Management, 2025)
Administrasi surat-menyurat merupakan bagian penting dalam tata kelola sekolah karena berfungsi sebagai sarana komunikasi formal, dokumentasi kelembagaan, dan instrumen penunjang manajemen pendidikan. Namun, praktik di SMK Al Badar Cipulus masih didominasi oleh sistem manual yang berpotensi menimbulkan hambatan efektivitas, efisiensi, serta transparansi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis tata kelola administrasi surat-menyurat di sekolah tersebut, meliputi struktur organisasi, alur kerja, sistem pengarsipan, dan kendala yang dihadapi, sekaligus merumuskan kebutuhan modernisasi berbasis digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh data secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah memiliki struktur Tata Usaha dengan pembagian tugas yang jelas dan sistem pengelolaan surat masuk maupun keluar yang cukup rapi, tetapi masih manual dan rawan kelalaian pencatatan, keterlambatan distribusi, serta kesulitan pencarian arsip. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa tata kelola administrasi surat-menyurat di SMK Al Badar Cipulus sudah berjalan secara sistematis, namun memerlukan digitalisasi agar lebih efektif, efisien, akuntabel, serta selaras dengan tuntutan manajemen pendidikan modern.