MODEL KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KIAI DI PONDOK PESANTREN DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN SPIRITUAL SANTRI - Kamilah, Nunung Nurul; Destriani, Risa; Safumillah, San san (Expectation: Journal of Islamic Education Management, 2025)
Kecerdasan spiritual penting dalam menemukan makna hidup, namun dekandensi kecerdasan spiritual dapat menyebabkan masalah kesejahteraan mental dan sosial. Penelitian kualitatif dengan analisis perpustakaan digunakan untuk memahami pengaruh kepemimpinan transformasional kiai di pondok pesantren terhadap kecerdasan spiritual santri. Model kepemimpinan transformasional kiai memainkan peran penting dalam membimbing santri mencapai potensi spiritual mereka melalui pembentukan visi inspiratif, pemberdayaan, dan lingkungan belajar yang mendukung. Meskipun demikian, pengaruh kiai tidak mencakup semua aspek kehidupan santri, karena faktor-faktor eksternal juga memengaruhi perkembangan spiritual mereka.