Pengaruh Digital Marketing dalam Meningkatkan Penjualan UMKM di Beberapa Kecamatan di Wilayah Kota Pekanbaru - Syaputra, Tirtha; Musnal, Mohammad Filbert; Hakim, Amri; Jimi; Sahira, Nurul (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2025)
Era yang berkembang mendorong para pelaku bisnis untuk selalu mengikuti tren digital. Salah satunya dalam bentuk digital marketing. Selain meningkatkan nilai penjualan, digital marketing dapat membuat brand sebuah perusahaan lebih efektif dan tepat sasaran. Berbisnis online merupakan fenomena bisnis baru. Salah satu keuntungan dari Internet adalah sebagai alat untuk memperkenalkan dan mempromosikan produk dan jasa. Dari sudut pandang keuangan, pemasaran online memiliki potensi besar untuk meningkatkan keuntungan. Banyak orang perlahan beralih dari metode pemasaran tradisional ke pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penelitian dengan menganalisis manfaat digital marketing dalam meningkatkan penjualan UMKM di beberapa Kecamatan di Wilayah Kota Pekanbaru dengan melihat beberapa parameter yaitu Transaction cost, Interactive, dan Site design. Penelitian dilakukan dengan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, analisis data dan pelaporan. Dari penelitian didapatkan hasil dengan adanya digital marketing, 50% UMKM sangat setuju merasakan perubahan pada Transaction cost, 50% UMKM sangat setuju merasakan perubahan pada interaction dengan pembeli, dan 66,66% UMKM sangat setuju diperlukannya site design agar penjual bisa meningkatkan penjualan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Transaction cost, Interactive, dan Site design yang dirasakan oleh pelaku UMKM dirasakan dapat meningkatkan penjualan produk yang mereka pasarkan.