Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Aset, Pertumbuhan Penjualan dan Return On Equity (ROE) Terhadap Debt To Equity Ratio (DER) - Marpaung, Bintang Sahala M; Marpaung, Annaria magdalena; Hasibuan, David H.M. (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Ukuran Perusahaan (Firm Size), Pertumbuhan Aset (Assets Growth), Pertumbuhan Penjualan (Sales Growth) dan Return on Equity (ROE) terhadap Debt to Equity Ratio (DER) pada Perusahaan sub sektor Cosmetics and Household yang terdaftar di BEI periode 2015 – 2020. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, artinya peneliti akan mengkuantifikasi semua data yang diperoleh. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini 6 perusahaan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria yang sesuai dengan tujuan penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode yang terdiri dari uji asumsi klasik, analisis regresi data panel dan uji hipotesis yaitu uji parsial dan uji simultan dengan menggunakan program eviews 10. Hasil yang diperoleh dari uji parsial dengan tingkat signifikansi 0,05 diperoleh hasil: Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh secara tidak signifikan dengan nilai probabilitas (0,6031 > 0,05). Pertumbuhan Aset tidak berpengaruh secara tidak signifikan dengan nilai probabilitas (0,8381 > 0,05). Pertumbuhan Penjualan berpengaruh positif signifikan dengan nilai probabilitas (0,0291 < 0,05). ROE berpengaruh negatif signifikan dengan nilai probabilitas (0,0213 < 0,05). Secara simultan Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Aset, Pertumbuhan Penjualan dan ROE berpengaruh signifikan terhadap DER dengan nilai probabilitas (0,0000 < 0,05). Nilai R-Squared sebesar 90% dipengaruhi oleh variabel independen diatas sedangkan sisanya 10% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Aset, Pertumbuhan Penjualan dan Return On Equity