Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Lokasi Terhadap Kepuasan Pelanggan di Pizza Hut Ahmad Yani Kota Padang - Angelina, Anggun Chania; Sunreni; Makkuradde, A Syahrum (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi indikator yang paling dominan dari variabel kualitas pelayanan, lokasi, dan kepuasan pelanggan pada restoran Pizza Hut cabang Ahmad Yani, Padang. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menguji sejauh mana pengaruh kualitas pelayanan dan lokasi terhadap tingkat kepuasan pelanggan di restoran tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi lapangan serta telaah pustaka. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh pelanggan Pizza Hut Ahmad Yani Padang yang berjumlah 40.088 orang, dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 responden melalui teknik total sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif, analisis regresi linier berganda, dan koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F. Adapun hasil penelitian menyatakan hal-hal berikut: (1) Kualitas pelayanan (X1) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (Y) di Pizza Hut Ahmad Yani Padang. (2) Lokasi (X2) juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (Y). (3) Secara simultan, kualitas pelayanan (X1) dan lokasi (X2) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (Y). Kedua variabel independen tersebut mampu menjelaskan variasi pada variabel kepuasan pelanggan (Y) senilai 15,4%, selebihnya, yaitu 84,6%, dipengaruhi oleh faktor eksternal yang tidak dikaji dalam penelitian ini.