Pemulihan ODGJ Skizofrenia melalui Pendekatan Bio-Psiko-Sosial dan Spiritualitas: Studi Kasus - Cantika, Putri; Nadhirah, Yahdinil Firda (Jurnal Al-Irsyad: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2025)
Skizofrenia merupakan salah satu gangguan jiwa berat yang ditandai oleh gejala kompleks, meliputi delusi, halusinasi, gangguan bicara, perilaku disorganisasi, dan gejala negatif. Gangguan ini tidak hanya berdampak pada aspek kognitif, tetapi juga memengaruhi relasi sosial, aktivitas sehari-hari, serta makna hidup individu. Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses rehabilitasi pada orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) skizofrenia melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, sehingga diperoleh gambaran menyeluruh mengenai pengalaman subjek, interaksi sosial, dan dinamika pemulihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemulihan ODGJ skizofrenia dipengaruhi oleh faktor biologis, psikologis, sosial, dan spiritual. Rehabilitasi psikososial yang menekankan keterampilan hidup, aktivitas keagamaan, serta interaksi sosial terbukti membantu meningkatkan ketahanan psikologis dan identitas diri subjek. Spiritualitas memiliki peran penting sebagai mekanisme koping dan sumber makna hidup, meskipun tantangan masih muncul dari minimnya dukungan keluarga dan stigma masyarakat. Dengan demikian, pemulihan ODGJ skizofrenia memerlukan pendekatan holistik dan berkelanjutan melalui kolaborasi antara tenaga medis, psikolog, tokoh agama, keluarga, serta komunitas.