Tingkat Kepuasan Anggota Kelompok Tani Padi Sawah Terhadap Kinerja Penyuluh Pertanian (Studi Kasus Di Kelurahan IX Korong Kecamatan Lubuk Sikarah Kota Solok) - Afrini, Delsi; Nelvi, Yusmi; Firnando, Edi; Harissatria, Harissatria; Surtina, Dara; Yustia, Rika Ana (Baselang, 2025)
Penyuluhan sebagai proses bimbingan dan pendidikan nonformal bagi petani memiliki peran yang sangat penting dalam mencapai tujuan pembangunan di sektor pertanian. Kegiatan penyuluhan tidak hanya sebuah proses penyampaian informasi, tetapi juga sebagai sarana konsultasi, pelatihan, dan aktivitas lain yang dapat mengubah perilaku para petani agar lebih adoptif terhadap teknologi baru, berwawasan luas, dan berkemampuan dalam pengambilan keputusan dengan cepat. Tentu ini mesti didukung oleh kinerja penyuluh pertanian yang profesional dalam mendampingi petani. Permasalahan Penelitian ini adalah bagaimana tingkat kepuasan anggota kelompok tani padi sawah terhadap kinerja penyuluh pertanian di Kelurahan IX Korong Kecamatan Lubuk Sikarah Kota Solok? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, dimana responden diambil dengan metode sampling jenuh yaitu semua anggota kelompok tani di jadikan responden. Untuk menjawab permasalahan penelitian digunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan anggota kelompok tani padi sawah terhadap kinerja penyuluh pertanian sangat memuaskan anggota kelompok tani. Hal ini dapat di lihat dari skor rata-rata diangka 4,25 dengan deskripsi sangat puas berdasarkan atribut yang di gunakan untuk mengukur tingkat kepuasan anggota kelompok tani padi terhadap kinerja penyuluh pertanian dilihat dari 5 (lima) dimensi yaitu tangible, reliability, responsive-ness assurance, dan emphathy.