Pengolahan Dan Interpretasi Data Penelitian Dengan SPSS Bagi Mahasiswa Akhir - Warto; Lita Nurmawati; Sholawati Cantika Dewi (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Keterbatasan pemahaman mahasiswa tingkat akhir dalam mengolah dan menginterpretasikan data statistik menjadi permasalahan umum yang berdampak pada rendahnya kualitas analisis dalam penyusunan tugas akhir. Workshop Pengolahan dan Interpretasi Data Penelitian dengan SPSS diselenggarakan di Program Studi Perbankan Syariah FAI UMT untuk memberikan solusi melalui pelatihan berbasis seminar dan praktik langsung. Kegiatan ini melibatkan 15 peserta dan dirancang untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengenali jenis data, memasukkan dan mengelola data dalam SPSS, serta menerapkan analisis statistik deskriptif maupun inferensial. Peserta dibimbing untuk memahami konsep dasar statistik, melakukan uji asumsi klasik, mengerjakan analisis regresi dan korelasi, serta menginterpretasikan output statistik secara tepat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta, yang ditandai dengan pencapaian 90% peserta mampu melakukan analisis deskriptif dan 75% menguasai analisis inferensial dasar. Selain peningkatan keterampilan teknis, pelatihan ini juga memperkuat kepercayaan diri mahasiswa dalam memilih dan menerapkan uji statistik yang sesuai untuk penelitian mereka. Secara keseluruhan, workshop ini efektif dalam menjembatani kesenjangan antara teori metodologi penelitian dan praktik analisis data, serta memberikan kontribusi penting bagi peningkatan literasi statistik mahasiswa akhir.