Workshop Strategi Efektif Penyelesaian Tugas Akhir Mahasiswa Perbankan Syariah - Nurzhansyah, Muhammad; Fathur Rahman; Estia Dwi Andini (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Banyak mahasiswa Perbankan Syariah menghadapi berbagai hambatan dalam penyelesaian tugas akhir, seperti kesulitan menentukan topik, menyusun tinjauan pustaka, memahami metodologi penelitian, serta menerapkan kaidah penulisan ilmiah yang benar. Kondisi ini berpotensi menghambat kelulusan tepat waktu dan menurunkan kualitas karya ilmiah yang dihasilkan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, diselenggarakan Workshop Strategi Efektif Penyelesaian Tugas Akhir bagi mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah FAI UMT pada tanggal 5 Februari 2023 yang diikuti oleh 30 peserta. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan interaktif dan praktis melalui sesi ceramah, studi kasus, dan lokakarya yang mencakup delapan tema utama, antara lain penentuan topik dan rumusan masalah, penyusunan proposal, pendalaman metodologi penelitian, strategi pencarian dan pengelolaan referensi, teknik penulisan akademik, hingga penyusunan hasil penelitian, pembahasan, dan kesimpulan. Di akhir kegiatan, peserta diberikan umpan balik untuk mengukur tingkat pemahaman dan kesiapan mereka dalam menyelesaikan tugas akhir. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 80% peserta menyatakan telah memahami struktur dan kaidah penulisan karya ilmiah serta merasa lebih siap untuk menuntaskan skripsi secara efektif dan tepat waktu. Dengan demikian, workshop ini terbukti berkontribusi positif dalam meningkatkan literasi akademik dan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi proses penyelesaian tugas akhir.