Leadership and Employee Performance: A Bibliometric Analysis Using RStudio - Fauziyyah, Hanifah; Rofaida, Rofi; Santoso, Budi (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan secara sistematis struktur intelektual dan konseptual literatur kepemimpinan dan kinerja karyawan melalui analisis bibliometrik menggunakan RStudio, dengan fokus pada pendefinisian fitur-fitur bidang tersebut, identifikasi variabel intervening, dan penyusunan agenda penelitian berbasis data untuk studi-studi mendatang. Penelitian ini menganalisis 354 dokumen yang diterbitkan dari tahun 2020 hingga 2024 dari 195 sumber berbeda, memberikan wawasan berharga tentang tren penelitian, tema-tema utama, dan kontribusi global. Hasilnya menunjukkan tingkat kolaborasi yang kuat, dengan rata-rata 3,12 rekan penulis per dokumen dan tingkat kepenulisan bersama internasional sebesar 22,6%. Rata-rata sitasi per dokumen mencapai 9.859, menunjukkan dampak yang terukur dari publikasi-publikasi ini meskipun relatif baru. Analisis ini juga menunjukkan bahwa Indonesia merupakan kontributor yang sangat signifikan dalam hal sitasi, dengan jumlah 959 sitasi, jauh di atas negara-negara lain seperti Amerika Serikat dan Yordania. Secara keseluruhan, data ini menggarisbawahi relevansi dan sifat dinamis bidang ini, dengan kontribusi substansial dari berbagai negara, yang memperkaya pemahaman kita tentang bagaimana kepemimpinan memengaruhi kinerja di berbagai lingkungan.